Crossout


Crossout
Targem Games
ИгратьОбзор

Постапокалиптический гоночный экшен Crossout – игра в необычном сеттинге, но еще и трогательная история о том, как союз российских разработчиков Gajin и Targem возродил любимую отечественную игру ExMachine в новом онлайн-формате.

CrossoutCrossoutCrossout

Игровой процесс

Игра начинается со знакомства с инструментарием собственного гаража. Дело в том, что машины в Crossout собираются сами из нафармленного на полях сражений. Инженерная свобода огромна, но не безграничная — заранее заготовленные элементы имеются. Однако баланс между маневренностью, мощью, бронированностью и количеством пушек выбираются самостоятельно.

А дальше этот дорожный монстр выкатывается на поля сражений. Иногда это классические советские пейзажи с березовыми рощами, но Crossout вдохновлена «Безумным Максом», а потому воевать с другими автомобилями чаще всего приходится на постапокалиптических территориях — карт много, но большинство — видоизмененный пустынный ландшафт, красоту которому придает происходящее внутри.

Потому что творится здесь дорожный ад. Игроки, насоздававшие гротескные и нелогичные машины для убийств, творят что хотят. Кто-то максимально упаковывается в броню и занимается лишь тем, что переворачивает остальных на крышу, кто-то постоянно заходит в тыл и стреляет оттуда, кто-то и вовсе сидит в кустах, изредка выстреливая мощнейшей пушкой. А посреди этого бегают боты, нужные для фармаголды и создания еще более адского антуража. В итоге тут постоянно что-то сталкивается, взрывается, стреляет, скрипит и пищит – динамичность Crossout запредельна.

А если не нравится подобный дорожный ад – смените игровой режим. Только за последний год в Crossout добавили полноценный гоночный режим и войны кланов в формате четыре на четыре – и это совершенно новые ощущения.

Увы, есть за что и поругать. Донат в Crossout – неожиданно острая проблема. Gajin, обученные опытом War Thunder, должны были настроить схожую систему игровых покупок, но увы. Каждый новый платный пак добавляет серьезного преимущества купившим, нарушая баланс. Да и разница в контенте у донатеров и других игроков велика – первые получают намного больше вариантов для создания машины. При этом и формы доната здесь слишком много: покупные DLC, очки опыта, вип-аккаунт. Играть можно и без внутриигровых покупок, но непонятно, что помешало Gajin сделать схожую с War Thunder систему.

Резюме

Crossout сложно дать однозначную оценку. Это не клон «танков» — иная динамика и суть. Это качественный онлайн экшен, созданный талантливыми людьми. Однако до сих пор Crossout выглядит как игра, так и не вышедшая из бета-теста: влияние доната, баги, проскакивающий высокий пинг. Если у Gajin хватит сил исправить недостатки проекта, это Crossout станет еще одним долгоиграющим хитом, однако работы предстоит еще много.

Играть

Обсуждение

Поделиться мнением: