Навыки в EVE Online


EVE Online славится своей весьма своеобразной системой прокачки. Персонажи не только лишены каких-либо расово-классовых ограничений, но и имеет широчайшую сеть взаимосвязанных навыков. Каждый из них вы вольны изучить, если сочтете необходимым. Определенный, весьма скромный, набор основных навыков ваш персонаж получает сразу же при создании. Недостающие же могут быть получены со временем как в процессе прохождения некоторых миссий, так и (гораздо чаще) путем их приобретения на рынке, после чего их необходимо «внедрить» в память персонажа.

EVE Online
CCP Games
ИгратьОбзор

Все навыки могут быть прокачаны вплоть до пятого уровня, а также могут иметь определенные требования к уже наличествующим умениям — при этом они могут быть как практически must-have для любого пилота, доступными к приобретению за каких-нибудь 10-20 тыс. , так и раритетными стоимостью в пол-миллиарда ваших «кровных». Вы вольны изучить любое число навыков, каких-либо ограничений на общее число умений, которыми способен обладать ваш персонаж или суммарную их степень развития — нет.

Процесс прокачки навыков

Как уже упоминалось ранее, ознакомление вашего персонажа с новым навыком происходит путем внедрения соответствующей «книги умений» в его память — при этом внедренный навык автоматически появится в перечне известных с пометкой о 0-м уровне его развития. Чтобы поднять навык на первый (а затем — последующие) уровень достаточно нажать соответствующую команду в его контекстном меню для активации процесса изучения.

И вот здесь-то и начинается самое интересное — ведь изучение не просто происходит в режиме реального времени, но и не требует вашего присутствия в игре как такового. Так, если указано, что навык требует восемь с половиной минут для изучения — будьте уверены, что через восемь с половиной минут вы сможете смело воспользоваться предоставляемыми им возможностями — даже если сами вы на эти восемь минут выйдете из игры и сделаете себе чашечку кофе. Вероятно, на первых порах вам это не покажется существенным преимуществом, однако если вспомнить, что каждый следующий уровень изучается все дольше, а навыки обладают разным коэффициентом сложности, а потому время изучения может достигать месяца реального времени… Стоит обратить внимание и на то, что одновременно лишь один из персонажей вашей учетной записи может изучать какие-либо навыки. Время, оставшееся до изучения персонажем указанного вами навыка, отображается как по наведению курсора в поле под аватаром персонажа вашего Neocom’а, так и на экране выбора персонажа после входа в игру, а также в EVE Gate.

А если они закончатся? Прямо скажем — наверное, это самое последнее, о чем вам стоит беспокоиться в EVE. То есть, теоретически, это возможно, но больно уж маловероятно. Безостановочное совершенствование игры сопряжено с регулярным введением новых скилов, а изучение пятого уровня даже простейших — занимает весьма немалые временные промежутки. Уже сейчас на полную прокачку всех возможных навыков на самый высокий уровень вам понадобится… около пятнадцати лет!

Эффект от навыков

Изучение навыков в EVE многофункционально. Именно от них зависит, какие классы кораблей, виды оружия и иных модулей доступны к применению вашим персонажем — как и то, с какой эффективностью он может их использовать. Помимо этого, именно они открывают доступ к некоторым узкоспециализированным частям игры — таким как управление корпорацией, продвинутые исследования, управления станциями, пр.

Потеря навыков при смерти

Вопреки распространенным заблуждениям, системы жизнеобеспечения в EVE размещены отнюдь не в корабле, а в… капсуле (она же «яйцо» или «под»). И по счастливому стечению обстоятельств, капсула выживает даже при взрыве корабля, а с ней и ваш персонаж. Совсем другое дело, если враг решит, что подрыва вашего транспортного средства недостаточно…

Увы, если уничтожена оказалась и капсула — последствия совершенно иные. Вы оказываетесь в новой оболочке-клоне, от продвинутости которой и зависит каким количеством очков умений вы рискуете. То есть, если вы обладаете, например, навыками объемом в два миллиона SP, а после смерти окажетесь в клоне с «потолком» в 1,6 миллиона — вероятнее всего, вам придется распрощаться с уровнем изученности каких-то из ваших умений, общим объемом в 5% «разницы».

Следовательно, для использования всего того, к чему вы привыкли, вам придется «доучивать» их заново, а это время…

Выбор доктрины

По сути, все занятия вашего персонажа, а следовательно — и связанные с ними умения — можно разделить на две ключевых компоненты: бой и все с ним связанное, и… все остальное. При этом к первой категории относятся не только навыки, связанные со стрельбой по всевозможным мишеням, но и с использованием модулей глушения электронных систем противника, логистикой, электронной поддержкой… вторая же категория и того разнообразнее — это ведь и торговля, и ремесла, и научная деятельность, и предводительство. Больше подробностей о всем этом и многом другом вы можете узнать на тематических сайтах и в многочисленных каналах чата.

Атрибуты

Как и в практически любой ролевой игре, персонажи в EVE имеют определенные характеристики, более известные как атрибуты — память, интеллект, восприятие, силу воли и харизму. И это неспроста.

Атрибуты имеют самое, что ни есть, непосредственное отношение к изучению навыков. Каждый навык зависит от пары атрибутов — первичного и вторичного, и именно от их значений зависит скорость изучения данного навыка. В случае с навыками с высоким коэффициентом сложности, особенно на высоком уровне — каждое «лишнее» очко первичного навыка может выливаться в целые сутки, а то и более, разницы во времени изучения.

Решение, казалось бы, лежит на поверхности — знай добавляй очки на особо нужные атрибуты с каждым «левел-апом»… Да вот незадача, «левел-апов» то, как и «экспы» в EVE и нету вовсе! И тут на выручку приходят…

Имплантаты

Не будем перечислять все типы имплантатов — достаточно помнить, что на каждый из атрибутов есть отдельная категория имплантатов (и не только на них, но об этом позднее). Подобно уровням навыков, они бывают пяти различных уровней, добавляющих от одного до пяти очков к соответствующему атрибуту. Что любопытно, поскольку иначе атрибуты не повысить никак — цена имплантов различного уровня изменяется практически в геометрической прогрессии.

Есть у этой методики и отрицательные стороны, о которых всегда стоит помнить. Во-первых, как и в реальной жизни, имплантат применяется раз и навсегда — то есть, извлечь его можно, дабы заменить на другой, но сам он при этом уничтожается. Во-вторых, это конкретный физический предмет… следовательно, при смерти вашего клона — вы не только не получите какой-либо дополнительной страховки на него, но и потеряете ваш набор драгоценных имплантатов раз и навсегда — и процесс сбора пора начинать заново (да-да, потеря наборов ценой до полумиллиарда ISK в EVE – дело обыденное).

Несколько советов напоследок

И напоследок… Следовать данным напутствиям отнюдь не обязательно, однако вполне вероятно, именно они сэкономят вам немало игрового времени.

С самого начала попытайтесь определиться с вашей ветвью развития — и определить какие атрибуты наиболее влияют на характерные для нее навыки. При первой же возможности инвестируйте в хорошие импланты для необходимых атрибутов.

Опасайтесь спекулянтов — обычно, в имперском пространстве даже самые нахальные трейдеры не в состоянии управлять предложением по заданному товару в пределах целого региона, а потому — не ограничивайтесь просмотром цен на нужный товар только на станции, где находитесь, или в пределах одной звездной системы.

Эффективное использование очереди изучения — ключ к успеху. Помните, что вы можете задать в ней навыки на ближайшие 24 часа — не упускайте такую возможность. Ведь если до изучения заданной очереди остался лишь час или два — можете ли вы быть уверены на 100%, что в нужный момент будете онлайн, дабы оставить новые указания?

Обсуждение

Поделиться мнением: